Статьи

Добыча травертина, его свойство и применение
Травертин, известный также под названием «известковый туф», относится к породам из группы мраморов. Он представляет собой промежуточную ступень между известняком и мрамором, демонстрируя при этом превосходные эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид.

Травертин, известный также под названием «известковый туф», относится к породам из группы мраморов. Он представляет собой промежуточную ступень между известняком и мрамором, демонстрируя при этом превосходные эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид.

Формирование и добыча травертина 

Превращение известняка в этот красивый и прочный камень происходит под водой, в условиях сильного давления. Процесс образования известкового туфа длится на протяжении тысячелетий: из воды углекислых источников выделяется нерастворимый карбонат кальция и осаждается на стенках подводных пещер, где и происходит формирование данных пород. 

Как строительный и отделочный материал, травертин имеет многовековую историю. Самыми известными строениями, созданными с использованием известкового туфа, считаются римский Колизей и собор Святого Петра в Ватикане. Сегодня этот прочный и красивый камень занимает важное место на рынке строительных и отделочных материалов. Его добычей занимаются крупные предприятия в Италии и Турции, а также некоторые компании в странах Азии, Африки и Закавказья.

Свойства травертина

Благодаря прекрасному внешнему виду, отличным эксплуатационным качествам и высокой долговечности, камень травертин высоко ценится потребителями. Современные технологии распила и шлифовки с использованием гидроабразивных аппаратов позволяют создавать из этого материала особенно красивые и оригинальные изделия.

Специальные защитные покрытия делают отделочные материалы из известкового туфа очень износоустойчивыми и долговечными. Этот натуральный камень выдерживает серьезные механические нагрузки и абсолютно не впитывает влагу. Важно отметить, что он не только экологичен и безопасен, но и полезен для здоровья людей. Благодаря уникальной кристаллической структуре он защищает жилье от всевозможных излучений и насыщает воздух важными микроэлементами. Последние помогают организму человека бороться с такими заболеваниями, как астма, пневмония, аллергия и т.д.

Еще одной важной особенностью данного материала является богатое разнообразие расцветок и фактур, среди которых любой покупатель с легкостью найдет тот вариант, который оптимально впишется в его интерьер. Плитка из травертина может иметь серебристо-зеленый, золотисто-медовый, кораллово-красный, розовый, каштановый, серый, ореховый, кремовый и множество других оттенков. Этот материал не бывает однородным: на его поверхности всегда присутствуют тонкие прожилки или более широкие полосы. 

Сфера применения

Камень травертин применяется для изготовления прочной, долговечной и очень красивой плитки. Подобные отделочные материалы используются для оформления кухонь, ванных комнат и санузлов.

Напольная плитка, получаемая из этого натурального камня, отличается оригинальной шероховатой поверхностью. На таком полу невозможно поскользнуться. Кроме того, столь прочное и долговечное покрытие не повреждается даже при падении тяжелого и острого предмета. 

Плитка из травертина используется также для отделки стен и каминов. Особенно стильно смотрится мозаика из этого красивого натурального материала. Известковый туф нашел широкое применение в интерьерном дизайне: из травертина сооружаются ступеньки, балясины, колонны, столешницы, подоконники и т.д. Данный камень отлично сочетается с древесиной, штукатуркой и другими материалами, являясь оптимальным вариантом для создания самых модных интерьерных решений.