Статьи

Каменное покрытие для пола
Шикарный, красивый, долговечный и надежный пол получается, если использовать каменное покрытие. Дорогой и роскошный вид привлекает внимание самых требовательных хозяев. Выбирая такое покрытие, надо быть готовым к большому объему работы.

Для напольного покрытия чаще всего используют гранит, мрамор, травертин и сланец. Эти материалы имеют различные качества, по разному противостоят появлению царапин и пятен. Гранит считается самым крепким, а пятна практически не появляются на нем, так как влага не впитывается в структуру камня. Этот природный камень хорошо использовать на кухне, в гостиной и прихожей, так как ему не страшна большая проходимость, мокрая обувь, пролитый кофе или сок. Сланец тоже подойдет для этих помещений, в отличие от мрамора и травертина. Эти каменные покрытия нуждаются в специальной обработке, так как быстро покрываются пятнами.

Необработанный специальными защитными средствами мрамор, быстро покрывается мелкими трещинами и тускнеет. На травертине с течением времени появляются глубокие поры и бороздки. Чтобы защитить его, необходимо затереть дефекты шпатлевкой или специальным клеем, отполировать. Импрегнацию достаточно провести всего один раз. Обработанный мрамор и травертин обычно используют в гостиной или в ванной комнате.

Природные покрытия имеют ещё одно не очень хорошее качество: все мелкие дефекты и неровности увеличиваются со временем. Это добавляет хлопот по уходу, но не влияет на качество покрытия. Пол можно многократно шлифовать, шпатлевать и полировать. Периодическое шлифование каменного пола благоприятно облагораживает внешний вид, уменьшает поры, что значительно снижает поглощение влаги и грязи.

Чтобы пол служил как можно дольше, надо выбирать плиты толще трех сантиметров. Предпочтение отдают чаще всего восьмисантиметровым плитам.

Импрегнацию производят специальными веществами, изготовленными на основе силиконовых и эпоксидных смол, содержащих кремневые соединения. Обработанный камень становится водонепроницаемым, но не теряет способность «дышать». В зависимости от эксплуатации каменное покрытие нужно обрабатывать каждые два, три года. Признаком необходимости проведения процедуры является потемнение, перемена цвета и быстрое загрязнение камня.

Обработка проводится с помощью специального распылителя, средство наносится в несколько слоев.

Для укладки светлого и темного камня используются разные виды клея и шпатлевки. Темный камень можно укладывать на цементный раствор, а светлый специальным клеем.

Каменное покрытие для пола прослужит долго, если эксплуатировать его правильно и понимать потребности и природные качества натурального камня.