Статьи

Кровля загородного дома из натурального сланца
Защита загородного дома от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды во многом зависит от качественного покрытия крыши. Также от состояния кровли зависит и долговечность самого дома. Современную кровлю можно сравнить с «многослойным пирогом», так как она в основном состоит из таких элементов как: кровельное покрытие, утеплитель, пароизоляционная пленка, ветрозащита и т. д.

Самым популярным материалом для кровли является сланец. По-другому сланец можно назвать природным камнем. Больше всего в нем привлекает его удивительная прочность и долговечность. Добыча этого материала, так же как его изготовление и монтаж, осуществляется исключительно вручную. Именно поэтому его относят к элитным материалам, и стоит он дорого.

Основными преимуществами кровли из сланца являются:

  1. Длительная эксплуатация (долговечность сланца может достигать 200 лет и больше);
  2. Исключительная прочность (сопротивляемость деформациям);
  3. Устойчивость негативным воздействиям окружающей среды (сланец не выгорает на солнце и не подвержен перепадам температуры);
  4. Низкое поглощение воды;
  5. Морозостойкость;
  6. Большой выбор укладки.

Особая зерниста структура сланца и огромный выбор форм помогают архитекторам в создании разнообразнейших шаблонов. Их насчитывают больше 250 вариантов. Используя различные орнаменты сланцевой плитки, можно на крыше своего дома создать уникальный рисунок, которым будут восхищаться все гости и соседи. Можно пригласить специалиста, который подберет для вас эксклюзивный эскиз и выложит уникальные символы или красочную картину. Такая кровля подчеркнет вашу индивидуальность и экстравагантный вкус.

Натуральный камень, из которого сделана сланцевая кровля, магическим образом притягивает к себе всевозможных зрителей. В зависимости от угла обзора или преломления солнечных лучей крыша каждый день будет выглядеть как новая, открывая все новые свои элементы, которые до этого были скрыты от взора. Сланец бывает зеленого оттенка, колоритного темно-красного или классического темно-серого цвета.

Кровля из сланца является самой дорогой среди всех других вариантов. Это во многом объясняется ее особыми эстетическими свойствами и преимуществами в эксплуатации. Сланец можно использовать для покрытия любых поверхностей, даже очень сложных. Это становится возможным благодаря большому количеству способов укладки и различным размерам данного материала. Таким образом, можно выразить свой неповторимый вкус и стиль. Монтаж сланцевой плитки напоминает чешую дракона. По этой причине вода будет с одной плитки попадать на следующую, что предотвратит ее затекание под плитку.

Самыми распространенными видами кровли из сланца являются:

  • прямоугольные;
  • старогерманские;
  • декоративные;
  • остроугольные;
  • «Чешуя рыбы»;
  • «Дикая»;
  • кладка в виде «сот»;
  • шестиугольная.

Загородный дом лучше всего покрыть прямоугольной сланцевой плиткой. Такой дом будет представлять собой современное и многофункциональное сооружение. При этом кладка обойдется вам не очень дорого. Создать атмосферу уюта и гармонии с окружающим миром можно благодаря сланцевой плитке со скругленными краями. Классический стиль такой кровли будет сочетаться с общей атмосферой покоя, комфорта и умиротворенности.

Ценители совершенного искусства по достоинству оценят широкие размашистые линии, изящные круглые формы покрытия в виде «чешуи». Плитки такой кровли намного меньше сланцевого покрытия с округлыми краями. Чешуйки складываются вместе, блестят на солнце своим изяществом и величием. С их помощью можно воссоздать идеальную проникновенную красоту натурального камня сланца.

Поистине королевского величия можно достичь, выложив плитку в древнегерманском стиле. Такая кровля подойдет для старинных сооружений, величественных старых домов. Она будет идеально сочетаться с любой архитектурой, только подчеркивая, но, нисколько не умаляя красоту самого дома. Плитка отличается особой долговечностью. Кровля, выполненная в таком стиле, отличается высоким качеством. Основным недостатком, отталкивающим большинство заинтересованных лиц, является высокая стоимость таких материалов. Однако не стоит забывать, что после полученного результата вы забудете о том, в какую сумму вам все это обошлось.

Произвольная планировка крыши отличается особой тщательностью в укладке. Многим такой способ кажется немного хаотичным, однако, это большое заблуждение. Прежде чем выбрать тот или иной способ укладки, стоит обратить внимание на желаемый результат. С чем вы себя больше всего ассоциируете? В каком стиле построен ваш дом? Как он сочетается с окружающей архитектурой? Какие средства вы готовы использовать, для того, чтобы добиться желаемого результата? После того как вы с этим определились можно приступать к покупке плитки. В любом случае в независимости от сделанного выбора, полученный результат подарит только самые положительные эмоции.