Статьи

Мощение природным камнем

Использование природного камня при оформлении дачного участка – интересный способ разнообразить свой двор. Такое покрытие придаст участку особое настроение, а многообразие видов камня позволяет сочетать его с различными материалами, такими как пластик, древесина или металл. На практике материал используется для разнообразных участков сада. Обширная сфера применения в ландшафте обусловлена положительными качествами камня, такими как:

  1. Устойчивость к перепадам температур.
  2. Камень не подвержен коррозии в отличии от металлов и не впитывает воду, как древесина.
  3. Способен выдерживать большой вес.
  4. Прост в эксплуатации.

Владельцу участка остается только подобрать вид камня и способ его мощения для того чтобы создать на даче уютный уголок. 

Выбор природного камня для мощения

Компания «PMD Stone» для своих клиентов предлагает следующие виды натурального камня:

  1. Гранитная брусчатка. Такой материал идеален для выкладывания дорожек и узоров на участке. Брусчатка отличается высокой прочностью, выдерживает как спокойную ходьбу, так и резвый бег по ней. Даже если по дороге будут ездить автомобили, гранит не покроется трещинами и надколами. Кроме того, если случайно на тропинку были разлиты химикаты или машинное масло, брусчатка не впитает их и не поменяет свой цвет. 
  2. Плитняк – самый удобный в укладке материал. Представляет собой плиты различных форм, которые по толщине могут быть от 2 до 7 см. Плитку используют также как основание для беседки или детской площадки. Плиты изготавливаются из разных природных материалов, таких как сланец, песчаник, кварцит, шунгит. При выборе материала для строительства необходимо учитывать нагрузку, которая будет оказываться на плиту. Также плиты отличаются по цветам – от зеленоватого оттенка до светло-коричневого. 
  3. Самый дешевый вариант мощения – использование гальки и гравия. Эти камни имеют сравнительно низкую цену, но и имеют низкую прочность. Такой вариант мощения чаще всего используется для украшения спортивных площадок, палисадников и цветников.

Для создания идеального ландшафта на участке, важно не только правильно подобрать материалы для мощения, но и закрепить его согласно технологии. 

Способы укладки камня при мощении

При мощении ландшафтные дизайнеры в основном используют рядный способ укладки, когда гранит укладывается вплотную. Такой способ прост при строительстве, а также повышает прочность дороги. Однако для рядной укладки необходим идеально ограненный гранит. Также популярными являются диагональная и полигональная укладки. В этом случае можно использовать камни разных форм. При этом прочность дорожного полотна не снижается.

Отдельным способом укладки является дуговидное мощение. Используя эту технику на террасе можно создавать целые картины. Суть метода – использование материала разных форм и цветов, которые в совокупности превращаются в целые картины. Самостоятельно воссоздать такую дорожку затруднительно, поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов. На самом деле, способ укладки целиком зависит от предпочтений хозяина участка. Однако при выполнении работ важно придерживаться технологии мощения. 

Технология мощения природным камнем

Для мощения используется минимальный набор инструментов и материалов – шпатель, деревянные доски, колышки, шнуры, уровень, рулетка. Перед началом работ, необходимо расчистить место для дорожки (убрать сор, листву), сделать углубление в земле примерно на 20-30 см. технология мощения определяется с учетом характеристик грунта на участке, а также уровня подземных вод.

Самый простой и быстрый вид укладки – мощение на песок. В качестве материала используется только плитняк. Для укладки, на место будущей дорожки насыпается песок, который после разравнивания покрывается плитами. Такое мощение нельзя использовать на глиняной почве. Готовая конструкция сможет выдержать прогулочный шаг, но не подходит для перемещения по ней автомобилей. 

Более длительная, но зато очень прочная технология мощения – на цемент. Для этого, на подготовленный участок насыпью помещается гравий, который покрывается цементным раствором, после чего укладывается камень. В итоге дорожка будет прочной и нерушимой, по ней может передвигаться даже транспорт. 

Компания «PMD Stone» предлагает не только широкий ассортимент природного камня для мощения, но и услуги каменщиков для укладки материал на участке. Наши специалисты готовы подсказать покупателям необходимый для их участка способ и технологию укладки.