Статьи

Натуральный сланец в ландшафтном дизайне
Натуральный камень – один из обязательных элементов ландшафтного дизайна. Он часто используется при украшении и благоустройстве парковых зон, дачных участков и дворовых территорий. Натуральный сланец является одной из тех горных пород, которые широко применяются при благоустройстве садовых участков, дворов и парков.

Натуральный камень – один из обязательных элементов ландшафтного дизайна. Он часто используется при украшении и благоустройстве парковых зон, дачных участков и дворовых территорий.  Натуральный сланец является одной из тех горных пород, которые широко применяются при благоустройстве садовых участков, дворов и парков.

Характеристики сланца

Горные породы данного типа появились на нашей планете около 400 млн. лет назад. Они отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Камень сланец обладает водоотталкивающими свойствами и обеспечивает высокую шумо- и теплоизоляцию построек. Природный сланец высоко ценится за отличные эксплуатационные показатели: он легко поддается обработке, быстро приобретает необходимую форму и не имеет склонности к растрескиванию.  Сланцевая плитка с легкостью выдерживает даже самые суровые эксплуатационные условия: она не боится влаги, значительных колебаний температуры и агрессивных химических сред.

Разновидности камня

Материал сланец включает в себя сразу несколько разновидностей горных пород, которые принято подразделять на три основных вида:

-кристаллические;

-глинистые;

-филлиты.

Породы первых двух видов различаются по своему составу, в то время как филлиты являются промежуточной категорией материала. Зеленый цвет сланца данного типа объясняется тем, что в его составе помимо слюды содержатся хлориты, эпидоты и амфиболы.

Выбор материала для ландшафтного дизайна

Независимо от разновидности, натуральный сланец обладает прочной и слоистой структурой, позволяющей создавать самые оригинальные элементы ландшафтного дизайна. Выбирая камень сланец для украшения своего участка, Вы наверняка оцените, насколько разнообразна данная горная порода. Например, так называемая уральская разновидность материала отличаются мелкозернистой текстурой. Она поглощает минимум влаги и обладает повышенной стойкостью к механическим воздействиям. Цвет сланца данного типа – «Малахит» – очень привлекателен и необычен, а присутствующие на его поверхности мелкие вкрапления слюды впечатляют даже самых искушенных потребителей.

Способ применения сланца в ландшафтном дизайне

Натуральный сланец глинистого типа используется в качестве шиферного покрытия для домов, беседок и прочих построек. В отличие от других разновидностей материала, такой камень имеет менее яркую расцветку и оптимально подходит для выполнения кровельных работ.

Сланцевая плитка кристаллического типа отличается, в свою очередь, впечатляющей яркостью и привлекательностью. Она широко применяется в декоративных строительных работах. Этот оригинальный материал станет отличным украшением Вашего садового участка.

Материал сланец подходит для обустройства террас, приподнятых клумб, альпинариев и т.д. С его помощью облицовывают водоемы, гроты и даже создают роскошные искусственные скалы.  Камень сланец позволяет создавать по-настоящему красивые и прочные искусственные скалы, которые не потеряют своей внешней привлекательности в течение очень долгого времени.

Природный сланец не боится внешних воздействий, поэтому подобную композицию не придется накрывать полиэтиленом в зимнее время.

Приподнятая клумба – еще один стильный вариант оформления садового участка с помощью такого материала как сланец. Подобные декоративные элементы не требуют особого ухода и смотрятся не хуже, чем популярные альпийские горки. Для создания приподнятых клумб используется сланец глыбняк, который гармонично смотрится с самыми разными растениями и превосходно дополняет любой садовый участок.