Статьи

Особенности строительства из натурального камня
Вне зависимости от того, что на потребительском рынке существует огромный ассортимент строительных материалов на синтетической основе, натуральный камень продолжает пользоваться огромным успехом у большинства людей.

Вне зависимости от того, что на потребительском рынке существует огромный ассортимент строительных материалов на синтетической основе, натуральный камень продолжает пользоваться огромным успехом у большинства людей. Такой успех достигается благодаря его природным характеристикам. Ведь у него изумительная структура, отталкивающая воду. Его химические свойства позволяют говорить об оптимальном уровне инертности, что даёт возможность прекрасно сочетать его с иными материалами. Сравнение натурального камня с искусственным конгруэнтно сравнению дорогого офисного кресла с детским стулом.

Виды камня в строительстве

В основном при возведении сооружения и изготовлении предметов интерьера используются различные виды камня. При этом предпочтительно, чтобы фундамент здания состоял из сверхпрочного гранита. Он также применяется при строительстве вспомогательных стен и в облицовке. Для каминов и дымоходных труб может использоваться мягкий и прекрасно обрабатываемый известняк. Песчаник подойдёт для возведения стен. Он лёгок в использовании, поскольку хорошо распиливается и режется. Для возведения подпорных стен используется гнейс. В дизайне дорожек и патио, а также крыш широко применяется зернистый сланец. 

Как определить количество требуемого сырья для постройки? 

Для строительных сооружений вертикального типа 1 т камней равняется 30 квадратным метрам стандартной кладки, если не учитывать обычные полевые валуны, которые выставляются наружу. Для того чтобы верно определить количество используемого сырья, стоит рассчитать, сколько его содержится в одном квадратном метре кладки и умножить ширину на длину и высоту с учётом отделки. Затем полученную цифру необходимо разделить на тридцать, что и будет соответствовать необходимому для приобретения количеству материала в тоннах. Если проектная документация при возведении строительного сооружения предусматривает колонны, это приведёт к дополнительному расходу сырья. Для этих целей в продаже есть поддоны массой до 1,5 т. Этой численности вполне хватит для завершения процесса. Оставшийся материал используется в ландшафтном оформлении для выравнивания садовых дорожек, детских площадок, где есть возможность разместить игрушки, детский стул и иные предметы обихода. 

Инструменты

Во время строительства применяются специфические инструменты. Например, геологический молоток. Он необходим для получения мелких камней и крупных валунов. Это достигается благодаря его конструктивным особенностям, где одна сторона острая, а другая тупая. Для разбития гранита потребуется молот массой 5 кг. А вот использование стамески является идеальным вариантом для придания материалу правильной формы. При работе с сырьём актуальны будут неширокие стамески, имеющие ширину лезвия до 5 см. Для шлифования и резки вполне достаточно приобрести электрический станок и циркулярную пилу с алмазным лезвием. Чтобы переместить материал, раствор и иные компоненты, вполне подойдёт трёхколёсная тачка. 

Виды каменной кладки

При возведении стен может использоваться «сухая» кладка. В этом случае не применяется раствор для соединения блоков. Он может укладываться за ними, соединяя их с деревянным каркасом и бетонными плитами. При этом обработка сырья идёт по форме, а укладка плотно. Часть строительного раствора остаётся между зазорами камней для повышения прочности соединения, а избыток его удаляется.

В случае применения составной кладки остатки раствора остаются в плиточных пазах. Она имеет очень непрезентабельный вид, хотя созданный эффект получается внушительным и солидным. 

Для «сухого» типа кладки может понадобиться много времени на обработку и подгонку плит, а для составного тратится больше усилий на изготовление раствора. 

Внутренняя облицовка 

Для отделки натуральным камнем интерьера используются тонкая и толстая облицовки объёмом 8 и 16 см соответственно. В первом случае применяются небольшие плиты менее 4 см. Они приклеиваются к стенам и бетонному основанию с помощью специальных растворов. Последний наносится на заднюю часть материала перед его непосредственным закреплением. Поэтому первый тип облицовки получается не таким уж тонким, общий объём соответствует 2,5-4 см при учёте применения раствора 0,5 см. 

Во втором случае применяется стенной принцип укладки камней, где ряды опираются один на другой, а промежутки заполняются с помощью растворов и мелких частичек, удерживающих отделку. 

Меры безопасности

При выполнении строительных работ стоит придерживаться правил техники безопасности. Во время разбивания сырья образуются быстролетящие осколки, которые могут привести к появлению телесных повреждений у лиц, непосредственно выполняющих действия, а также у окружающих их людей. Поэтому для защиты тела необходимо применять специальную плотную одежду и следить, чтобы при строительстве не было сторонних лиц на площадке. Транспортные средства размещаются более чем в 30 метрах от места выполнения работ. При транспортировке камней не рекомендуется перегружать тележку, чтобы в дальнейшем избежать её разрушения и получения травм от упавшего материала.