Статьи

Песчаник с "деревянными" разводами - естественность натурального камня
Природный песчаник использовали в строительстве еще несколько тысяч лет назад. По своей природе песчаник - сцементированная обломочная порода.

Образуется он за счет уплотнения песка вокруг частиц минерала. Довольно прочный, красивый материал, используется повсеместно в строительстве. Имея очень низкую теплопроводность, песчаник является отличным теплоизоляционным материалом для фасадов зданий.

Лучшего художественного оформления, чем оформление строительства природным песчаником, сейчас, пожалуй, не найти. Его используют при создании интерьеров дома, при облагораживании ландшафта, при облицовке заборов, нередко из него делают плитку, а также крупные архитектурные формы – камины, фонтаны и другое.. Он экологичен, доступен, при правильной установке не требует за собой ухода. С каждым днем все популярнее становится природный песчаник с разводами под дерево, то есть плитняк.

Плитняк - элитная отделка

Достоинств у плитняка огромное количество: натуральный материал, почти не подвергается воздействию внешней среды, а именно перепадам температуры. Спокойно ведет себя при эксплуатации в неблагоприятных влажных условиях. Не разрушается при физических нагрузках. Все эти положительные качества делают из песчаника «долгожителя» - он может служить тысячи лет - это не шутка и не рекламный трюк. По своим экологическим показателям он на первых местах среди строительных материалов. Использовать в строительстве его можно без риска для жизни, он не содержит никаких примесей, радиационный фон почти или полностью отсутствует. Ну а по своим эстетическим свойствам песчаник может дать фору многим отделочным материалам. Песчаник с разводами под дерево с легкостью впишется в любой ландшафт, в любой интерьер.

Виды песчаника и их характеристика

Самым распространенным считается песчаник, имеющий серо-зеленый окрас. По своей структуре он мелкозернистый, имеет неправильную форму камня, цвет – серый, имеющий зеленоватый оттенок, также имеет ярко выраженные рельефные плоскости. Не разрушается даже под большими нагрузками и свободно переносит перепады температуры. Используют этот материал везде и без ограничения – как при облицовке зданий, так и в роли декоративного камня, когда облагораживают ландшафт. Серо-зеленый песчаник имеет разнообразные формы, что привело его к частым использованиям в роли универсального архитектурного украшения.

Чуть уступает ему в популярности серо-зеленый оголтованный песчаник. Он имеет такую же структуру, только вот поверхность отличается – она у него исключительно ровная. Если вы желаете подчеркнуть в своем здании монументальность, грандиозность, то оголтованный песчаник лучше всего подойдет для облицовки. Он имеет достаточную прочность, которая позволяет использовать его и при мощении дорожек парков, и в местах, где будут большие нагрузки. Нередко его используют и в качестве щебня, чтобы придать благоустроенному парку естественный вид.

Третье место занимает песчаник, имеющий желто-рыжий цвет. Внешне похож на пластины неправильной, осколочной формы. На ощупь очень приятный, имеет очень праздничный и яркий цвет. По своим качествам желто-рыжий песчаник - универсальный материал. Его универсальность заключается в том, что он имеет различную форму, вес, разную толщину.

Слоистая и косослоистая структура делает его материалом номер один при внутренней облицовке в просторных фойе и в больших залах. Также желто-рыжий плитняк применяется при облицовке фасадов павильонов и каменных беседок, причем он симпатично смотрится и при довольно плохом освещении.

Четвертый вид - песчаник красный. Элитный и престижный тип песчаника. Высокая надежность, долговечность, должное качество выделяют его среди других типов. Идеально подходит для отделки любых помещений. До недавнего времени использовался крайне редко в силу своей дороговизны, но в последнее время стал применяться повсеместно, благодаря новым разработкам месторождений. Сейчас с его помощью облицуют водные каскады, домашние пруды и бассейны, бордюры. Способен выдерживать очень низкие температуры и не разрушаться, потому что полностью водонепроницаем. На солнце представляет неописуемое зрелище – приятный блеск не пропадает, со временем не выгорает.

Тигровый песчаник - пятый вид песчаника, самый редкий вид. Имеет довольно высокую стоимость, но ее полностью оправдывает. В своем составе имеет слюду, которая при шлифовке песчаника придает ему блеск. Свое название песчаник получил за множество бежевых разводов с коричневыми оттенками, которые отдаленно напоминают шкуру тигра.

Применяется повсеместно, начиная от облицовки цоколей зданий, заканчивая пешеходными дорожками в элитных парках. Имеет максимальную морозоустойчивость и в нем радиационный фон равен нулю.