Статьи

Применение сланца в дизайне и строительстве

Натуральный сланец является одним из наиболее популярных материалов для декоративной отделки стен. Камень отличается повышенной прочностью, широкой цветовой палитрой и надежностью. Множество оттенков сланцев открывают широкие возможности для реализации нестандартных дизайнерских решений.

Применение сланца в строительстве позволяет облагородить фасад зданий и придать интерьеру стильности. Сланцевые включения хорошо сочетаются с другими отделочными материалами. Широкое применение сланца в строительстве объясняется его естественной красотой.

Экологически чистый минерал является идеальным материалом для облицовки стен. 

Среди особенностей натурального сланца нужно отметить следующие:

  • - повышенная устойчивость к перепадам температур
  • - влагостойкость
  • - устойчивость перед отрицательными температурами
  • - эстетическая привлекательность.

Особенности натурального сланца позволяют использовать камень не только для оформления интерьеров, но и применять его для отделки заборов, кровли, стен. Кроме того, минерал применяется для украшения садовых дорожек.

Знатоки называют сланец живым камнем за его слоистую структуру, которая позволяет пропускать воздух. Таким образом, в помещении создается комфортный микроклимат. Полы из сланца отличаются утонченностью стиля и необычным цветом. Кроме того, такие полы отлично удерживают тепло в доме.

Сланец незаменим в отделке внешних стен, поскольку он не восприимчив к воздействию солнечного света. На протяжении многих десятилетий сланцевый фасад сохраняет насыщенность цвета. Перед приобретением сланца специалисты рекомендуют уточнять место его добычи, поскольку камень может значительно отличаться по качеству. Сланец, удовлетворяющий европейским стандартам, проходит испытания на прочность, сопротивляемость нагрузкам и влагоемкость.

Сланец в дизайне и отделке

Применение сланца в дизайне стало настоящим трендом последнего десятилетия. Камень выигрывает по всем эксплуатационным характеристикам по сравнению с другими отделочными материалами.
Нужно отметить, что этот материал считается элитным, поэтому сразу придает статус отделываемому зданию. Среди его многочисленных преимуществ нужно отметить его тепло и звукоизоляционные свойства. Применение сланца в дизайне объясняется его пластичностью. Камень не растрескивается и легко принимает нужные конфигурации. Помимо прочего, минерал абсолютно не горюч и устойчив перед агрессивными факторами окружающей среды.

Натуральный минерал выигрывает по весу в сравнении ближайшими аналогами. Квадратный метр камня весит всего сорок пять килограмм. Сланец активно используется для сооружения цоколей зданий. Его применяют для декорирования перегородок и для реализации интересных архитектурных стилизаций. Сланцевая плитка стала традиционным материалом для отделки каминов и очагов. Камень широко применяется для постройки оригинальных ландшафтных проектов, из него сооружают террасы, клумбы, гроты и искусственные скалы. Минералом облицовывают водоемы.

Применение сланца во внутренней отделке

При использовании сланца для внутренней отделки нужно соблюдать крайнюю осторожность. Чешуйки сланца хрупки, поэтому требуют аккуратности в обращении. Укладку сланца для оформления интерьеров лучше всего доверять профессионалам. Специалисты подготовят специальную обрешетку, установят парозащитную мембрану и сделают нудные отверстия для крепления в чешуйках сланца. Плитки монтируются с помощью гвоздей с двойным нахлестом.

Сланец в наружной отделке

Камень широко применяется в наружной отделке, в частности в кровельном деле и при обустройстве фасадов. Сланец в качестве кровельного материала начал использоваться относительно недавно. Загородные дома премиум-класса стараются отделывать именно таким минералом, поскольку он придает внешний лоск строению. Профессиональная укладка сланца сделает крышу надежной и долговечной. Такая кровля не выгорит на солнце, не пострадает от влаги и сильных морозов. Для применения сланца угол наклона кровли не должен быть больше тридцати градусов.