Статьи

​Сланцевая плитка в декоре ванной комнаты
Сланец – это натуральный материал вулканического происхождения, на формирование которого ушли тысячелетия.

Сланец – это натуральный материал вулканического происхождения, на формирование которого ушли тысячелетия. Залежи этого уникального камня образовались на дне океана: под действием высоких температур и значительного давления глина, ил и прочие материалы, скапливающиеся с течением времени, спрессовывались в невероятно прочный и практичный материал. В состав сланца входят железо, слюда и различные хлориты, благодаря чему камень может иметь самые разные оттенки и вкрапления.

Внешне привлекательный и удобный в применении, этот материал используется в самых разных целях. Он подходит для отделки стен и полов, изготовления подоконников и столешниц, облицовки каминов и бассейнов. Особым спросом среди покупателей пользуется сланцевая плитка – стильный и надежный отделочный материал для самых разных помещений.

Сланцевая плитка для ванной комнаты: особенности и преимущества

Практичность. Многовековой период формирования сделал сланцевые породы невероятно прочными и долговечными. Материал не боится резких скачков температуры и повышенной влажности, что делает его оптимальным вариантом для отделки ванной комнаты и санузла. Плитка, изготовленная из этого камня, выдерживает сильные физические нагрузки и отличается стойкостью к воздействию агрессивных химических сред. Еще одно важное качество сланца связано с тем, что он не подвергается поражению плесенью и грибком.

Натуральность. В составе камня нет химических примесей, которые могли бы нести опасность для человека. Это абсолютно экологичный материал, зародившийся на нашей планете миллионы лет назад. Для изготовления сланцевой плитки массив камня расщепляется на отдельные пластины. Этот процесс также осуществляется без использования химически активных веществ, в результате чего получаются полностью натуральные и удобные в использовании отделочные материалы.

Экономичность. Срок эксплуатации сланцевых плит исчисляется десятилетиями. При правильном уходе такая отделка прослужит 150 лет и более, избавляя своих владельцев от необходимости регулярно ремонтировать помещение. Плитка из этого натурального камня не теряет своей целостности и красоты даже при значительных механических нагрузках и постоянном воздействии влаги. 

Привлекательность и актуальность. Сланцевая плитка может иметь самые разные оттенки, включая серый, голубой, зеленый, бордовый и т.д. Она обладает оригинальной текстурой, с привлекательными переливами и вкраплениями. Каждый камень – это неповторимый материал, со своей уникальной цветовой гаммой. Именно богатая палитра и высокие эксплуатационные показатели делают сланец столь востребованным среди современных потребителей.

Где можно использовать сланцевую плитку в ванной?

Бордюр. Данный материал подходит для обрамления отдельных декоративных элементов помещения – зеркал, полок, окошек и т.д. С этой целью можно использовать продолговатую плитку небольших размеров темных оттенков.

Напольное покрытие. Сланец часто используется для отделки полов: он имеет нескользящую поверхность и не боится сильных нагрузок. Благодаря отличным показателям влагостойкости, такая плитка не требует дополнительной герметизации.

Акцентные элементы. Из этого отделочного материала можно выполнить стильный фартук перед туалетным столиком. При этом важно, чтобы цвет фартука гармонировал с оттенком столешницы, в результате чего даже небольшое и скромное помещение будет смотреться невероятно изысканно и стильно.