Статьи

Сланцевая плитка − оригинальное напольное покрытие
​Сланцевая плитка изготавливается из натурального материала вулканического происхождения, отличающегося привлекательным внешним видом и превосходными эксплуатационными характеристиками.

Сланцевая плитка изготавливается из натурального материала вулканического происхождения, отличающегося привлекательным внешним видом и превосходными эксплуатационными характеристиками.

Она используется для отделки стен и полов, облицовки каминов, бассейнов, спа-центров и т.д. Плитка из этого материала может иметь самые разные размеры, форму и оттенок. Желтый, фиолетовый, светло-коричневый, голубой – цветовое разнообразие подобных изделий невероятно богато. Их палитра может быть монохромной или поликолорной, состоящей сразу из нескольких тонов. Важно отметить, что плитка из качественного камня не может быть очень яркой, ввиду особенностей самого материала.

Преимущества сланцевой плитки для пола

Сланец является горной породой, отличающейся параллельным расположением пластинчатых или вытянутых минералов. Удельный вес материала составляет 2,7 г/куб. см, а прочность на сжатие варьируется в диапазоне от 89 до 140 Мпа. Коэффициент истирания сланцевой плитки – 13,4-15,5 мм. Прочность изделий на изгиб составляет от 38 до 51 Мпа.

Природный сланец отличается высокой жесткостью и долговечностью. Уровень его прочности составляет 2-4 балла по шкале Мосса, а степень водопоглощения – не более 3%. Материал отличается высоким весом, что делает его оптимальным покрытием для пола. Он экологичен и безопасен для человека, поскольку в его составе нет вредных соединений.

Данный материал стоек к истиранию и растрескиванию. Он отлично сохраняет первозданный цвет и не боится воздействия внешних факторов – повышенной влажности, колебаний температуры и агрессивных химических сред. Приятная на ощупь, шероховатая поверхность такой плитки идеально впишется в интерьер ванной комнаты, санузла или прихожей.

Еще один важный фактор – это стойкость сланца к ультрафиолетовым излучениям, коррозии и гниению. Пол, покрытый плиткой из этого природного материала, прослужит десятилетиями, не требуя ремонта или замены. Это оптимальный отделочный материал для тех, кто ценит настоящее качество и умеет экономить.

Уход за сланцевыми покрытиями

В отличие от некоторых других натуральных материалов, сланец крайне неприхотлив и удобен в использовании. Чтобы сохранить первозданную красоту напольного покрытия, достаточно регулярно проводить влажную уборку помещения с использованием

специальных моющих средств. Выбор последних не составит большого труда, поскольку сланец не боится агрессивных сред и легко очищается. На его поверхности нет пор, в которые могла бы забиться грязь или пыль, что делает процесс ухода за данным покрытием максимально простым.

Поскольку сланцевая плитка является натуральным материалом, рекомендуется защищать ее от острых предметов. Для этого достаточно приобрести специальные насадки для ножек мебели и следить за тем, чтобы поверхность пола не царапали тяжелые металлические предметы. Важно также отметить, что укладка сланцевой плитки – это непростая и трудоемкая работа, доверять которую рекомендуется исключительно профессионалам высокого класса, имеющим опыт работы с подобными материалами. При соблюдении данных правил напольные покрытия из  натурального сланца прослужат десятилетиями, подчеркивая непревзойденный вкус и высокий статус хозяев жилья.