Статьи

3D-панели для интерьера в доме
Трехмерные или 3D-панели представляют собой квадратные или прямоугольные плиты, на поверхности которых выполнен объемный рисунок. Подобные изделия все чаще встречаются не только в жилых квартирах, но и в общественных помещениях самых разных типов. 3D-панели изготавливаются в большом разнообразии фактур, дизайнов и цветовых решений, что позволяет использовать их для полного или частичного оформления стен. Такие покрытия отлично комбинируются с обоями, декоративной штукатуркой, а также простыми окрашенными поверхностями.

Преимущества трехмерных панелей 

Плиты с объемным рисунком придают помещению привлекательный и оригинальный внешний вид, делая его более изысканным и стильным. Они могут создавать самые необычные эффекты, за короткое время полностью преображая даже скромную комнату. Наряду с внешней привлекательностью специалисты выделяют следующие преимущества трехмерных панелей: 

Универсальность. 3D-панели можно использовать для отделки любых поверхностей – стен, потолка, перегородок и даже фасадов мебели. Они с легкостью скрывают неровности и другие дефекты поверхностей, делая интерьер более гармоничным и стильным.

Легкость монтажа. Установку панелей можно выполнять без предварительного выравнивания стен или потолков. Конструкции крепятся с помощью монтажных уголков или монтируются на специальный клей. Их также можно установить на предварительно собранный каркас, который позволяет произвести дополнительное утепление стен. Панели легко монтируются на кирпич, бетон, гипсокартон и другие покрытия.

Долговечность. Плиты с 3D рисунком изготавливаются из разных материалов, большинство из которых не боятся повышенной влажности воздуха, механического воздействия и прямых солнечных лучей. Это увеличивает срок эксплуатации подобных изделий до нескольких десятков лет.

Отличная тепло- и звукоизоляция. Все виды рельефных плит обеспечивают высокий уровень звукоизоляции. Они увеличивают толщину стены и служат прекрасным средством для утепления помещения.

Разнообразие вариантов оформления. Рельефные панели часто изготавливаются по индивидуальному эскизу заказчика. Они могут иметь абсолютно любой рисунок и цвет, имитируя различные текстуры и наполняя интерьер самыми яркими образами.


Материалы изготовления.

Как ни странно, 3D-панели могут быть изготовлены практически из любых материалов:

Алюминий. Рельефные плиты из алюминия не подвергаются коррозии и не горят. Они обладают антистатичными свойствами и часто используются в помещениях с повышенной влажностью. 

Полимеры. Плиты из ПВХ обладают теми же характеристиками, что и алюминиевые конструкции, но считаются, в отличие от них, менее прочными. Они требуют осторожного обращения и более тщательного ухода. 

МДФ, ДСП и ДВП. Панели из этих материалов производятся методом горячего прессования древесной стружки или волокон. Каждая новая серия изделий создается с использованием специальной пресс-формы, что объясняет высокую стоимость подобных 3D-панелей. 

Древесина. Это один из самых дорогостоящих видов рельефных панелей. Деревянные изделия не имеют лицевой защиты от повреждений и требуют особенно бережного ухода. Для защиты пластин от истирания и выцветания рекомендуется периодически покрывать их воском или особыми пропитками. 

Гипс. Этот материал часто используется для изготовления 3D-панелей. Он подходит для любых помещений и не требует специального ухода, делая декоративные конструкции не только привлекательными, но и максимально долговечными.