Статьи

Травертин в наружной облицовке зданий
На протяжении более нескольких тысячелетий камень травертин успешно применяют в строительной отрасли. Из него возведено множество всемирно известных архитектурных памятников: древний Колизей, собор Святого Павла в Ватикане, сооружение парламента (Будапешт), и много других архитектурных достопримечательностей.

На протяжении более нескольких тысячелетий камень травертин успешно применяют в строительной отрасли. Из него возведено множество всемирно известных архитектурных памятников: древний Колизей, собор Святого Павла в Ватикане, сооружение парламента (Будапешт), и много других архитектурных достопримечательностей. 

Практика использования травертина в странах восточной Европы насчитывает не одну сотню лет. Примером тому служит Казанский собор, внешняя облицовка которого выполнена из данного камня.

Характеристики травертина для облицовки

Травертин – это мономинеральная кальцитовая горная порода, которая напоминает мрамор и известняк. Однако от мрамора травертин отличает меньший вес и гораздо лучшие теплофизические характеристики, а от известняка — пористость структуры. Травертин наделен свойством прекрасного водопоглощения. При этом, он не теряет таких качеств как долговечность, устойчивость к перепадам температуры и эстетическая привлекательность. К еще одному преимуществу травертина относится возможность его легкой обработки. За счёт этих качеств, травертин применяется в ходе облицовки экстерьеров.

Во времена СССР, травертин очень часто использовался в ходе облицовки фасадов. На сегодняшний день, с помощью травертина осуществляют облицовку как наружных, так и внутренних пространств.
Травертин очень удачно дополнит любой интерьер, в том числе в стиле хай-тек. В ходе обработки, есть возможность искусственного состаривания данного камня, благодаря чему он прекрасно гармонирует с антикварными предметами мебели. Искусственно состаренный травертин обладает матовым оттенком, поднимает настроение и создает уютную атмосферу.
Травертин незаменим в процессе декорирования садовых ландшафтов. Большинство площадей и парков множества европейских городов оформлены с помощью плитки из травертина. К тому же, данный камень часто применяют в ходе строительства фонтанов, вазонов и других небольших архитектурных произведений.

Использование травертина в процессе облицовки фасадов

Зачастую облицовка фасадов производится с помощью травертина с крупными порами, который покрыт специальной шпаклевкой. Она надежно защищает камень от грязи и попадания влаги. Достаточно легкий процесс, который требует внимание только на стадии выбора шпаклевки, цветовое решение которой должно соответствовать цвету камня. Если травертин предназначается для отделки фасада, его также нужно обработать с помощью гидрофобного состава. Таким образом, камень приобретет устойчивость к влиянию атмосферы. Для того, чтобы надежно защитить травертиновое покрытие от рук вандалов, рекомендуется обрабатывать камень с помощью полимерного состава, который выступает защитной пленкой. Она без труда заменяется, при этом облицовка не страдает.