Статьи

​Внешняя отделка фасадов натуральным сланцем
Одним из наиболее востребованных материалов для отделки фасадов по праву считается натуральный камень. Природный сланец – один из тех вариантов, которые включают в себя превосходные технические характеристики и неоспоримую внешнюю привлекательность.

Одним из наиболее востребованных материалов для отделки фасадов по праву считается натуральный камень.  Природный сланец – один из тех вариантов, которые включают в себя превосходные технические характеристики и неоспоримую внешнюю привлекательность. Коттедж, загородный дом или беседка, при оформлении которых был использован материал сланец, смотрятся дорого и стильно, подчеркивая высокий статус своего владельца.

Преимущества отделки фасадов сланцевыми породами

Прочность. Несмотря на то, что натуральный сланец состоит из множества тончайших слоев, он обладает превосходными прочностными характеристиками.

Устойчивость к негативным воздействиям. Камень сланец морозоустойчив и не восприимчив к ультрафиолету. Он практически не впитывает влагу и может служить десятилетиями, не теряя своей привлекательности и надежности.

Простота обработки. Данный материал легко поддается механической обработке. Он не растрескивается и быстро приобретает необходимую форму.

Неприхотливость в эксплуатации. Сланцевая плитка не требует специального ухода. Она будет отлично смотреться даже без сложных профилактических мероприятий.

Разнообразие расцветок. Цвет сланца, а также его текстура и рисунок зависят от множества факторов. Современным потребителям представлен большой выбор материалов, с помощью которых они могут превратить свое строение в настоящее произведение искусства.

Технология отделки фасадов сланцем

Прежде чем начинать монтаж сланцевой плитки, поверхность здания необходимо очистить от старого отделочного материала. После этого изготавливается несущая каркасная конструкция со специальными крепежами. Плиты из натурального сланца монтируются на каркас после укладки теплоизоляции, пароизоляции и особого гидробарьера.

Наряду с укладкой материала на несущий каркас существует так называемая «мокрая» технология отделки фасадов. В данном случае природный сланец закрепляется без использования навесной конструкции. После подготовки, очистки и грунтования основания специалист укладывает теплоизоляционный слой. Затем выполняется армирование поверхности с использованием штукатурно-клеевой смеси. При этом сланцевая плитка крепится к основанию посредством специального клея.

Существуют разные методики укладки такого материала как сланец, каждая из которых имеет свои особенности и выбирается в зависимости от формата используемой черепицы. Как правило, современные специалисты укладывают природный сланец одним из двух основных методов – вплотную или с расшивкой. В первом случае плиты монтируются впритык, а во втором между ними образуется небольшой зазор.

Особенности работы со сланцем

Выбирая текстуру и цвет сланца, примите во внимание внешние особенности оформляемой постройки, а также продумайте ландшафтный дизайн придомовой территории. 

Важно, чтобы все декоративные элементы смотрелись гармонично и стильно, вписываясь в общее стилистическое направление Вашего загородного участка. Укладка  натурального сланца – это непростой и трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Как правило, для прочной фиксации материала используется не только специальный клей, но и пироны или анкера.

Выбирая материал сланец для отделки коттеджа или дома, важно обратиться к надежному мастеру, хорошо представляющему особенности работы с данной породой. Самостоятельное выполнение работ не всегда приносит желаемые результаты и требует намного больше времени и сил, чем сотрудничество с квалифицированным специалистом.