Статьи

Гранит – натуральный строительный материал
В геологической науке известно достаточно большое множество горных пород, среди которых наибольшее распространение имеет гранит. Этот природный строительный материал широко использовался в древности, не менее широко используется и сейчас.

По происхождению гранитные породы делятся на магматические, метафорические и смешанного типа. По составу гранит геологи относят обычно к полиминеральным горным породам. Гранит в основном состоит из кварца и полевого шпата. Последний влияет на цвет минерала, но обычно он бывает розовым, светло-серым, красным, зеленым и желтым. В образовании гранита кварц встречается чаще всего в виде стекловидных прозрачных, реже – голубоватых, включений. Среди геологов, каменотесов и антикваров наиболее ценится гранит с мелкозернистыми включениями кварца, срок эксплуатации изделий из такого камня может насчитывать столетия.

Люди всегда стремились превратить свой дом в более уютный, красивый, крепкий и долговечный. Именно гранит – один из основных облицовочных и отделочных материалов, который пользуется не одно десятилетие бешеной популярностью у архитекторов и дизайнеров.

Среди основных качеств минерала гранита можно выделить такие как:

  • долговечность;
  • прочность;
  • химическая инертность к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • богатство фактуры;
  • интересные цветовые решения даже в одном образовании;
  • легкая совместимость с природными камнями, применяемыми в отделке, например, с мрамором.

Гранит применяется в строительстве до того широкого, что называется любыми дизайнерами действительно универсальным материалом. При помощи этого минерала можно до неузнаваемости преобразить любое помещение, сделав его элегантнее и солиднее.

Гранит может применяться в оформлении интерьеров – это придает неповторимую «изюминку» и подчеркивает статус владельца. Минерал прекрасно сочетается абсолютно с любым строительным и отделочным материалом, он замечательно дополняет совершенно любое убранство, от классического до ультрасовременного.

Натуральный гранит используется для декорирования стен, лестниц, полов, в виде различных поделок и приятных глазу мелочей. Особую прелесть в дизайн и оформление он привносит при отделке или изготовлении из него барных стоек, столешниц, подоконников, то есть тех предметов обихода, которые испытывают обычно большие нагрузки. Твердость гранита не позволяет получить на нем царапину или дать трещину, а самые разнообразная расцветка минерала позволяет претворить в жизнь даже самые смелые и неожиданные идеи.

Наиболее распространено изготовление плитки и столешниц из гранита. Фурнитура из натурального камня – универсальный и, пожалуй, уникальный материал с огромным сроком использования. Такое решение – лучший вариант отделки пола и стен как офисного, так и жилого помещения. Подобная плитка обладает необычайной декоративной привлекательностью, поскольку может быть как однотонной, так и с различными вкраплениями и даже природным рисунком, что дает уникальный шанс наиболее удачно расставить акценты, подчеркнуть или оттенить тот или иной интерьер с большой легкостью и непринужденностью.

Подоконники из натурального природного минерала, в частности из гранита, – невероятно красивы по внешнему виду и при этом очень практичны. Термостойкость гранита не дает ему быть испорченным в результате воздействия систем отопления. Такие подоконники ремонта не требуют, их не надо покрывать, например, лаком, бывают различных очертаний, в зависимости от дизайнерской задумки, что дает очень простую возможность подчеркнуть любой интерьер.

Столешницы из такого минерала легко находят свое место в дизайне любого помещения, например, ими можно подчеркнуть изысканное и элегантное убранство столовой или ванной комнаты. Кстати, гранитные столешницы имеют несколько неоспоримых преимуществ, например, они не подвергаются различным повреждениям. И, как следствие, использование подробных столешниц в интерьере – выбор людей, во главу угла в дизайне помещения ставящих не только красоту, но и практичность, экономичность и элегантность.

Ухаживание за столешницами и подоконниками из этого материала не составляет никакого труда: вполне достаточно будет просто протереть поверхность чуть влажной губкой от пыли. Что наиболее примечательно, на такой поверхности почти никогда не остается пятен, что избавляет от покупки каких-то специальных чистящих и моющих средств. Подобным изделиям не страшны ни термические, ни механические повреждения, следовательно, они прослужат очень и очень долгие годы, сохраняя при этом практически свой первоначальный вид.

И, в заключение. Гранит все-таки достаточно дорогой из-за своей твердости и сложности в резке и шлифовке природный материал, а значит, невероятно роскошно он будет смотреться в холлах и гостиных. На заметку: использование природного камня в любом интерьере обязывает, чтобы изделия из него больше походили на произведение искусства, а не на предметы ежедневного использования, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы качество обработки, например плитки, было на высочайшем уровне.