Статьи

Камень в интерьере - привнесем частичку природы в дом
При обустройстве ландшафтов загородных домов часто применяют редкие специфические строительные материалы, позволяющие придать его дизайну уникальность.

К таким материалам относится декоративный отделочный камень, который чаще всего используют для укрепления фундаментов зданий, а также для возведения искусственных водоемов.

Материал - камень

Данный материал сложен в изготовлении в связи с тем, что при этом требуется провести ряд процедур по обработке камня, в результате которых он приобретет привлекательный вид. Чаще всего отделочный камень производят из натуральных горных пород путем дизайнерской облицовки. Это особо выгодно в связи с тем, что горные породы изначально имеют специфический естественный рисунок, который можно преобразить или изменить в процессе обработки.

Кроме того, добыча большинства используемых пород намного выгоднее, чем разработка и производство какого-либо нового материала. Однако используют и искусственный камень. Его преимущество состоит в повышенной прочности и надежности, а также, в отличие от естественных пород, в отсутствии подверженности воздействию ветра и влаги, которые являются основными причинами их разрушения путем появления со временем сколов и трещин на поверхности.

Отделка из камня - достоинства и недостатки, применение

Отделочный декоративный камень рекомендуется применять для оформления фасадных стен зданий. Причем это не только меняет дизайн сооружения и придает ему оригинальность, но и укрепляет структуру дома.

Надежность фиксации декоративного камня обеспечивается путем укладки его на изоляционный материал. Таким образом, из отделки формируется дополнительный внешний каркас, обеспечивающий защиту сооружения. Особенно явно преимущества дополнительной защиты проявляются в весенне-осенний период, когда каркас из отделки препятствует проникновению в подвальные помещения паводковых вод и, следовательно, воздействию их на элементы конструкции здания.

Однако следует учитывать, что в связи с пористой неровной поверхностью данного отделочного материала, для его закрепления на поверхности стены необходимо применять дорогостоящие цементные растворы. В противном случае, фиксация декоративного камня будет очень затруднительной.

Следует упомянуть, что декоративный отделочный камень является не только материалом внешней отделки, он также вполне подходит и для оформления интерьеров. Внутренними элементами, при отделке которых чаще всего используют данный декоративный материал, являются камины.

Также нередко в большом количестве его используют по периметру гостиных, так как в них наиболее часто используют какие-либо характерные дизайнерские решения. При выборе декоративного отделочного камня для оформления интерьеров, на первую позицию по значимости выходят его внешние параметры, основным из которых, естественно, является цвет.

На российском рынке традиционно наиболее распространены породы темных и светлых цветов, а также оттенков голубого и красного. Последние два варианта наиболее уместно будут выглядеть при их использовании в оформлении жилых уголков или в отделке искусственных водоемов, которыми оснащено большинство загородных домов.

В качестве отделочного материала камина, естественно, наиболее подходящим является декоративный камень темных оттенков. Это объясняется вполне понятной причиной, заключающейся в том, что в данном случае, осаждающаяся со временем, сажа и копоть из камина будет изменять цвета отделочного материала любых оттенков за исключением темных. Следовательно, использование декоративного камня светлых цветов в данном случае нецелесообразно.

При организации каких-либо искусственных водоемов на территории приусадебного участка, нужно знать, что при этом необходимо применение декоративного отделочного камня именно естественного происхождения. Это объясняется наличием у данного отделочного материала свойства очищения воды в процессе естественной фильтрации.

Располагать сделанные из него дизайнерские элементы следует на дне искусственного водоема в боковых углублениях. Это обосновано тем, что в данном случае, помимо основной функции, также с помощью камня будет создаваться отражающий эффект, придающий данному сооружению внешнюю привлекательность.

Также в качестве декоративного элемента для искусственных водоемов нередко используют приборы освещения, установленные на дне. Они преображают водоем в темное время суток путем подсветки его воды разными цветами. В любом случае, при сооружении искусственного водоема, следует придерживаться определенных общих правил. Предварительно следует тщательно продумать расположение всех элементов участка. При этом нужно принимать в учет возможность использования естественного материала для отделки.