Статьи

Мраморная крошка в отделке загородных домов
Мраморная крошка – природный камень, который широко распространен в строительных работах.

Однако в своём естественном виде материал почти не используется, а используется в основном в качестве универсального материала в смеси со многими другими компонентами. Основная сфера применения – облицовочные и отделочные работы, которые обязательно проводятся при строительстве любого здания.

Как определить на вид мраморную крошку?

По внешнему виду мраморная крошка напоминает мелкие кристаллы, которые образовываются в результате измельченные крупных плит мрамора. В процессе преобразования в крошку плиты очищаются от пыли, сушатся и разделяются на фракции.

Применение мраморной крошки

Мраморная крошка в современном мире широко используется как в процессе строительства, так и отделочных работах.

Применяется:

  • при строительстве и отделке помещений, может использоваться в декоре отдельных элементов;
  • в облицовке внутренних помещений и фасадов;
  • для производства разнообразных внутренних деталей интерьера, помещений;
  • в мозаичных полах, плитке для тротуаров, в памятниках и скульптурах, а также в ландшафтном дизайне;
  • камнелитых изделиях (статуэтки и часы);
  • в получении высококачественного белого цемента;
  • как наполнитель для различных сухих смесей;
  • в процессе производства пластмассы, красок и бумаги;
  • в улучшении вкусовых качеств воды (применяется как фильтр);
  • для отделки помещений (поддаются большой нагрузке стены, полы и большая посещаемость людьми;
  • в зданиях, где есть домашние питомцы (когти или клыки не нанесут вред стенам или полам сделанных из мраморной крошки).

Плюсы и минусы мраморной крошки

На широкое применение этого материала повлияли такие факторы как: низкая стоимость (если сравнить с другими материалами), богатый внешний вид (напоминает цельный мрамор), экологически чистый, радиационный фон - низкий, отсутствуют любые примеси. Прекрасно гармонирует, и сочетаться с другими видами материалов, не боится низких температур и атмосферных явлений. Мраморная крошка применяется во внутренней и в наружной отделке зданий. Покрытия из мраморной крошки износостойкие, сроки их эксплуатации зависят от технологии укладки и качества материала. Материал обладает прочностью и удароустойчивостью, на нем не образуются трещины, минимально поглощает влагу, почти не пористый. Выгоранию и ультрафиолету естественные цвета этого природного материала не поддаются. В сравнении с другими натуральными материалами такими как, базальт или гранит, мраморная крошка достаточно легко вручную шлифуется или полируется. В случае удара или трения данный материал не искрится, что дает возможность использовать мраморную крошку на пожароопасных, а также взрывоопасных объектах.

К минусу мраморной крошки можно отнести лишь то, что без профессиональных навыков и нужного опыта не рекомендуется приниматься к работе с этим материалом.

Виды мраморной крошки

Классифицироваться мраморная крошка может в зависимости от потребностей клиента. Данный материал имеет несколько фракций:

  1. мраморная мука (размер 0,025-0,16 мм);
  2. мраморный песок (размер 0,16- 2,5 мм);
  3. мраморная крошка (размер 2,5-10,0 мм);
  4. мраморный щебень (размер от 10,0 мм и больше).

Фирма, которая является изготовителем мраморной крошки, может предоставить материал (по желанию клиента) нестандартных фракций (например, в случае объединения нескольких размеров). Любой вид, который может предложить фирма получается в процессе переработки целых мраморных плит, которые потом применяются в отделке и строительстве разного вида помещений.

Применение мраморного песка можно увидеть в качестве засыпки, как газовых скважин, так и нефтяных. Мраморный песок служит наполнителем для декоративной штукатурки стен.

Мраморную крошку мелкого размера используют для изготовления плитки и пеноблока. Широко применяется в ландшафтном дизайне, эффектно смотрится, если усыпать дорожки или задекорировать клумбы. Часто можно увидеть применение крошки при оформлении фасадов помещений.

Мраморный щебень – материал, в состав которого входят более крупные частицы. В установке мраморных полов или производстве плитки из мрамора применяется именно мраморный щебень. Благодаря широкому спектру цветов, которыми обладает материал, он очень часто используется при установке мозаичных полов.

В зависимости от цветовой гаммы мраморная крошка делиться на:

  • естественные (природные) тона (желтый, красный, зеленый, бежевый, черный);
  • штучные тона (фирма может изготовить вручную, с учетом желаний клиента).

Мраморная крошка применяется в строительстве и ландшафтном дизайне, а также в изготовлении декоративных изделий. К наиболее распространенным видам декоративных изделий, которые мы можем наблюдать в повседневной жизни, принадлежат: памятники, вазоны, балюстрады и т.д.