Статьи

Природный камень: виды и применение в ландшафтном дизайне

Основные свойства

Люди всегда стремились украсить свое жилище, создать в нем как можно больше комфорта. Поэтому в последнее время дизайн ландшафта становится все более популярным. Искусство, способное создать оптимальное сочетание камня, растений и воды, – это и есть ландшафтный дизайн. Его неотъемлемым атрибутом стал природный камень. Несмотря на относительно высокую стоимость, он является наиболее предпочтительным, так как имеет высокую прочность, долговечность и устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды. Кроме того, благодаря своей уникальности и неповторимости природный камень не утрачивает со временем своих эстетических свойств, а наоборот, обретает особую энергетику.

Оформление ландшафта

Камень весьма популярен в ландшафтном дизайне, ведь он выполняет не только декоративную, но и опорную функцию, может нести серьезные нагрузки. Кроме того, с помощью камня можно четко разделить пространство, подчеркнуть достоинства участка, грамотно расставив акценты. Его применяют для облагораживания водоемов, обустройства дорожек, тротуаров, зданий, для создания клумб, цветников, альпийских горок, для выкладки ступенек, а также в качестве самостоятельного элемента дизайна. В зависимости от свойств и внешнего вида камня для каждой его разновидности специально подбирается оптимальная сфера использования.

Разнообразие видов камней

Среди наиболее востребованных видов натурального камня можно выделить следующие.

Гранит. Это кислая горная порода, в состав которой входят кварц, слюда, плагиоклаз и калиевый полевой шпат. Это одна из самых твердых и прочных каменных пород. Применяется в отделке стен, пола, лестниц, а также подходит для мощения, так как имеет низкую гигроскопичность.

Галька. Представляет собой обломки пород небольшого размера, окатанные водой в разной степени. Благодаря прочности и цветовому разнообразию, галька подходит для украшения дорожек и водоемов, создания мозаики и отделки стен.

Песчаник. Относится к осадочным горным породам. Обладает устойчивостью к воздействию внешней среды и высокими эстетическими качествами, благодаря причудливому узору. Цвет колеблется от светло-желтого до коричневого. Имеет бактерицидные свойства и может применяться для украшения каминов и лестниц, для отделки стен, пола и т.д.

Сланец. Горная порода, имеющая ориентированное расположение образующих его минералов. Имеет тонкослоистое сложение, независимо от происхождения может разделяться на пластины. Из-за такой структуры сланец обладает уникальным узором, а разнообразие цветов и оттенков позволяет ему быть на пике моды в сфере отделочных материалов. Используется для мощения дорожек, облицовки пола и стен, а также много лет применяется в качестве кровельного материала для зданий Европы.

Валун. Эта порода имеет ледниковое происхождение и окатанную, выветрившуюся поверхность. Применяется в основном в качестве дополнения к ландшафтным композициям.

Булыжник. Это небольшой валун, имеющий округлую форму из-за перемещения ледниками и водными потоками. Широко используется в облицовке, оформлении альпийских горок, дорожек, водоемов и т.д.

Мрамор. Образуется в процессе кристаллизации доломита или известняка. Материал, несмотря на твердость, неплохо поддается обработке. Имеет изысканные природные узоры и богатую цветовую гамму, используется при оформлении эксклюзивных, уникальных композиций.

Современное оформление клумб

Использование природного камня при дизайне клумб создает возможности для воплощения в жизнь самых смелых фантазий. Оформление следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей камня и возможности его взаимодействия с растительным миром. Здесь наиболее популярны гранит, галька, туф, песчаник, сланец и известняк.

Актуальность камня при дизайне дачных участков

Этот природный материал имеет широкие возможности применения, поэтому он прекрасно вписывается в любую каменную композицию на даче. Его применяют при обустройстве клумб, создании мозаики, облицовке стен зданий, мощении дорожек и др. Кроме того, некоторые породы подходят для оформления интерьера и экстерьера, а именно: для отделки каминов, лестниц, мебели и стен, для обустройства мест для водоема или костра, скамеечек, мангалов. Композиции из натурального камня на даче создают атмосферу уюта, придают участку природную красоту, позволяя при этом сэкономить денежные средства.

Каменные горки своими руками

Данный популярный элемент дизайна обычно возводится на возвышенности и состоит из валунов большого размера и вкопанных в землю глыб. В зависимости от соотношения площади основания и высоты каменные горки бывают каркасные и бескаркасные. Этот элемент ландшафта особенно ценится людьми, любящими природу в первозданном виде.