Статьи

Травертиновая плитка - классическая плитка в современной эпохе
Сегодня рынок строительных материалов поистине удивляет широтой выбора плитки и предлагает самые разнообразные варианты.

Палитра цветов, разнообразие узоров способно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Если Вы желаете приобрести плитку, которая в себе совместит не только функциональные свойства, но и внешние характеристики, тогда предпочтение лучше отдать травертиновой плитке, и восторг людей, созерцавших ее, не заставит себя долго ждать.

Травертин

Чтобы говорить о травертиновой плитке, сначала необходимо разобраться, что же представляет собой материал «травертин». Сам по себе он является неким усредненным вариантом между мрамором и известняком. Для получения травертина используемый известняк выдерживают под большим давлением очень длительное время. Будучи процессом естественным, он может протекать даже тысячелетия. Для многих это станет новостью, но и сейчас материал находится в состоянии изменения. Это происходит из-за контакта с воздухом, который запускает процесс твердения и материал становится еще плотнее. Все происходит по той причине, что преобразование бикарбоната кальция в карбонат кальция никогда не прекращается. Изменяется также и цвет травертина. После того как добыча материала состоялась, более бледные его оттенки переходят в желтые. Это обусловлено окислением солей железа, находящихся в составе травертина.

Уже с глубокой древности известны примеры использования травертина в строительстве. Самый известный пример такого строения – римский Колизей. Основные материалы, которые использовались при возведении его, - это мрамор, цемент, травертин и другие. Возможно, именно по причине очень высокой прочности материала «травертина» мы имеем удовольствие и счастье лицезреть это здание до сих пор.

Этот природный материал не имеет очень ярких оттенков исполнения. Обычно он окрашен в жемчужный, белый или желтый цвет. А в травертине из Ирана, наоборот, содержатся пигменты, которые придают материалу характерный яркий желтый и красный оттенки. Интересно также и то, что порой можно встретить травертин коричневого или шоколадного цвета. По мнению специалистов, травертин светлых оттенков лучше совмещать с материалами ярких оттенков. Это не только создаст необходимую игру цвета, но и выполнит пыле- и влагозащитные функции. Очень часто вместе с материалом может быть применена штукатурка или краска. Такой способ позволяет придать травертину необычный внешний вид. При этом неопытный зритель или потребитель этого материала, возможно, сразу и не заметит окраски травертина. Это связано с тем, что окрашенный материал приобретает вид естественного текстурного рисунка.

Свойства материала

В продолжение разговора о травертине следует особое внимание уделить его неповторимым свойствам. Его использование способно обеспечить надежный уровень теплоизоляции и звукоизоляции. Применение травертина как отделочного материала будет способствовать снижению проникновения шума и, наоборот, повышению поступления тепла в помещение. А совместное применение травертина с металлопластиковыми окнами сделает этот положительный эффект еще заметнее, наполняя помещение уютом и теплом. А хорошим решением финансовой проблемы (нехватка средств для установки) станет установка в кредит.

Также среди положительных качеств травертина можно выделить его повышенную износостойкость. Поэтому именно такой материал пользуется особой популярностью в области облицовки. Очень важно обратить внимание на внешние свойства материала. Внешне он имеет вид и фактуру камня, что еще больше привлекает покупателей. Травертин выглядит очень дорого и презентабельно, поэтому он отлично подходит для оформления стен и фасадов.

Но не только для внешней облицовки применяется этот материал. Также его можно использовать, оформляя помещение изнутри. Здесь все зависит от толщины плитки. Более тонкая плитка применяется для облицовки стен в ванных комнатах или кухнях. А, в свою очередь, плитка более плотная подойдет для внешних стен и фасадов. Также травертиновая плитка может подойти и для укладки на пол. Тогда для этих целей следует остановить свой выбор на образцах самых темных оттенков из всего ассортимента продукции. Здесь особое внимание на себя обращает шероховатость плитки. Именно этот показатель станет настоящей защитой от падений и нежелательных травм. В первую очередь, это относится к особо травмаопасным помещениям: ванная комната, кухня и другие.

Как отделочный материал травертин пользуется особой популярностью. Очень многими потребителями уже были оценены превосходные качества этого материала в строительстве и отделочных работах. Плитка совмещает в себе стильность с одной стороны и функциональность – с другой. Ко всему прочему еще одним плюсом станет невысокая цена травертина. Хотя цветные варианты плитки могут иметь несколько завышенную цену. Вы также можете стать счастливым обладателем помещений или фасада своего дома, обработанного при помощи этого роскошного материала.